Как жить в войну?

Триглав_Государство

Есть военный фильм, называется он «Касабланка». На первый взгляд достаточно заурядный, однако получивший три «Оскара». Фильм и правда притягивает к себе незамысловатым сюжетом любовного треугольника, который образовался не по желанию его участников, а который образовался по причине Войны.

Кадр из фильма «Касабланка»

Так вот, мы когда с мужем его смотрели, задавались вопросом, мол как так они там нормально жили? В Войну? В СССР гибли люди, блокадный Ленинград умирал с голоду, Сталинград стал городом-призраком, а там люди в принципе красиво жили.

Я написала стихотворение… Не могу его сюда не поместить…

Однажды мой внук меня спросит: 
"Как же мы жили в Войну?" 
Тогда все по разному жили 
Сейчас я тебе расскажу...  
 
Кто ехал на фронт добровольцем,  
Летел кто в Дубай на шоп тур...  
Кто буржуйки топил вместе с Шольцем 
Кто в ТВ наблюдал этот сюр...  
 
Кто друзей искал на Донбассе 
Кто родню потерял в Попасной 
Ну а кто-то по Минской трассе 
В Белоруссию гнал за ZarОй 
 
Кто купил ресторан на Арбате 
Кто-то в школе учил урок 
Кто-то с фронта писал письма бате 
По разному жили, сынок...  

Потому что в войну все живут по-разному. И требовать от всех одинаковой жизни, а самое главное, одинакового отношения к ней невозможно.

В психологии существует цепочка чувств, известная нам как «Отрицание — Гнев — Торг — Депрессия — Принятие». Эта цепочка работает в любое время и в любой ситуации. Эта цепочка в принципе выражает суть любой инициации и любых перемен. Переход Мира в целом и России в частности на Военные рельсы предрешен. И чем скорее наше общество это примет и перестроит свое сознание, тем быстрее все закончится.

Отрицание. Отрицание русские люди проявили, когда во всеуслышание начали отрицать себя как причастного к тому, что происходит. Мол, «я не русский, я другой», «Мне стыдно за страну и стыдно быть русским», кричали они. Особо отличившиеся страну покинули, кто-то уже успел сесть на несколько лет по статье за дискредитацию Российских Войск.

Отрицание кстати, проявляют и те, кто до сих пор не высказался вслух относительно своего отношения к СВО. Мол, «мой блог не про это все». Отрицание, граничащее с праведным гневом.

Гнев. «Все было нормально и вот тебе на!». Ездили в Европу, покупали Зару, была определенность и прочее, прочее, прочее. И люди не со зла это говорят, они и правда гневаются на то, что та привычная им жизнь закончилась. А как жить в новой реальности, и главное, какой эта реальность будет — никто толком не знает. Мантра «Не думай о плохом и оно не наступит» в данном случае не работает. Потому что в 1941 году немцев никто не ждал и никто о них не думал. А они пришли.

Торг. Тут уже у нас переломный момент, когда люди начинают искать выгоду от сложившейся ситуации. Да, пусть мы в изоляции, но зато у нас нет ЛГБТ, нет зоофилии и педофилия до сих пор является преступлением, а не нормой. Да, мы не сможем поехать в Европу, но мы сможем посмотреть свою страну в плане туризма. Да, бизнес претерпевает изменения, но за то Государство создает много новых рабочих мест. Торг у каждого свой. Но он уже идет внутри каждого из нас.

Депрессия. Это страх погибнуть. Это страх непосредственно войны и бомб. Именно на этот страх, который идет после Торга с самим собой и рассчитаны прилеты недавних дней по Крыму, по Курску, по ЗАЭС. Квинтэссенцией страха стало убийство Дарьи Дугиной. Чтобы каждый из нас ощутил себя не в безопасности. Чтобы вызвать депрессию и усталость. Чтобы мы снова вернулись к Торгу, мол а надо ли нам это?

Но вместо торга пришло Принятие. Принятие неизбежного, принятие того, что наш «сосед» — террорист, и что разговаривать с ним бессмысленно. На фоне этого торг, гнев и отрицание стали бессмысленными. Все стало казаться детскими проблемами по сравнению с тем, что может вернуться «Чечня 2000-х». Когда взрывали практически каждый день, когда теракты стали нашими спутниками.

Неважно, когда в итоге к каждому из нас придет принятие. Но оно по-любому придет. Оно придет даже к тем, кто уехал. И по причине того, что их от туда скоро выставят, и по причине тоски по Розной Земле. Судьба эмигранта незавидна, особенно когда весь мир против тебя как представителя нации…

И когда принятие придет, мы больше не будем задавать себе вопрос, как жить в Войну. Мы просто будем жить и ждать, когда все закончится. В 1945 году наши Предки дождались. Дождемся и мы с вами. И каждый из нас внесет свой вклад в Победу! Мы сегодня гораздо сильнее, чем были наши Прадеды в 1941 году… Слава их Бессмертна, поддержка велика!

Смысл фильма «Касабланка», с которого я начала свою статью, в том, что герои фильма, не будучи непосредственными участниками Войны на поле боя, внесли таки свой вклад в Победу.

Частично эту тему я затронула в спонтанном Прямом эфире на Ютуб, который я провела сегодня. Запись можно посмотреть. Интересно.

Триглав.Блог
Добавить комментарий