До 12 лет будущий Князь воспитывался обычно. Во младенчестве с няньками да мамкой, потом дрался с дворовыми детьми, после осваивал Воинское дело. Общался по праву рождения Князь с воеводами да другими советниками Ольги. Что осталась вдовствовать после смерти Игоря.
А в 12 Лет Князь отправился с Волхвом в лес. На два долгих года, дабы научиться выживать. Без мамки, без няньки, без Воевод и без княжеских благ, к которым успел попривыкнуть за отроческую жизнь.
Первое, что велел юноше сделать Волхв — переодеться в простую одежду. Снять княжеские цацки, да в прочем вообще снять с себя все и одеть простую, так скажем, БЕЗсословную рубаху. Юноша повиновался. Но оставил при себе нож.
Волхв попросил избавиться и от него. А нож был хорош. Подарен Воеводой лично, острый и крепкий. То, что пленит настоящего Воина. Ведь хороший нож — это продолжение не только руки воина, но и его воли, его уверенности в победе…
Но Волхв велел мальчику оставить нож в лесу. И тут мальчишка взбунтовался, мол зачем? Ведь в лесу дикие звери, нож может пригодиться. На что Волхв возразил тем, что обороняться можно и простым ножом. Но именно этот нож есть символ его Княжеского превосходства, современным языком говоря — излишний понт. А негоже Ведающему Князу зависеть от «понтовых» вещей. Ведь если хоть толику зависимости от цацки враг у князя узрит, купить такого правителя не составит труда. Вопрос будет лишь в стоимости. В количестве золота.
Оставшись нагим и безоружным, молодой князь должен был сделать выбор. Вернуться ли ему в княжий терем, или же пойти в лес с Волхвом без всего. Молодой Князь выбрал второе. И стал Величайшим полководцем того времени.
Достоинство Княжеское не в цацках, не в ноже и не в казне. И даже не в любимой женщине. И даже не во власти, данной ему по праву рождения. Достоинство Князя в том, что он не привязывается ни к чему. И поэтому такого Князя купить или склонить на свою сторону невозможно.
Святослав был последним Князем Язычником. Всех остальных все таки склонить за «княжьи цацки» удалось…