Из школьной программы многие из вас знают лишь о приданом, что заботливо готовили дочерям их отцы в виде денег, а матери в воде постельного белья, одеял и подушек. В приданое относились так же вышитые девушкой полотенца и одежда практически на всю жизнь. То есть, для того, чтобы отдать для замуж, нужно было поднапрячься и самой девушке, и ее матери с бабушкой, и ее отцу. А что-же у нас жених?
Тут наши учебники стыдливо закрывают тему, ибо в СССР не принято было говорит о том, что мужчина там при сватовстве чего-то кому-то должен. Вроде как невеста идёт в дом к свекрови терпит ее, пока та не помрет.
Однако, тут у нас большая несостыковка. Детей было много. И сыновей тоже было много. И как они все с жёнами и рождающимися каждый год детьми жили под одной крышей со свекровью, я до сих пор ума не приложу. Потому и не приложу, ибо прикладывать ум тут некуда. Не было такого. Только самые бедняки, сватая единственного сына за такую же дочь бедняка, приводили невесту в свой дом. Или же это был младший сын. Который обязан был остаться в доме родителей и обеспечить им «пенсию» и уход.
Обычно же отец каждому из своих сыновей ставил по дому. Дома ставили у лица родительского дома, лицо в лицо окнами. Именно от сюда и пошло название «улица». Вулица раньше называли ее. Когда на одной улице живут родные браться в своих домах. Которые им помог построить отец, и в которые их жены принесли своё приданое. Одеяла, подушки, шторы. Одежду и деньги, что даровал на свадьбу им заботливый батюшка. Жениху же батюшка даровал дом.
Если дом отец сыну построить не мог, сын жил или у отца, или строил дом сам, коли с руками и путевый. Беспутный так и доживал век с родителями. Повторюсь, самый маленький сын обязан был взять на поруки своих родителей и заботиться об их доме так же пристально, как и его отец. Бразды правления домом отец передавал сыну, свекровь же признавала хозяйкой свою невестку и уходила на покой.
Потому каждый из молодых на Свадьбе вносил свой посильный вклад в общий быт. Невеста в виде приданого, тканей и постельного белья, умения готовить и следить за детьми. Жених — в виде собственного дома, который он со временем пристраивал, достраивал и в итоге создавал родовое поместье. В котором было место и ему, и его жене, и их детям.
И не было такого, что жена должна делать все по дому, а номинально дома у неё своего и нет. Как сейчас часто происходит, когда живут у родителей или снимают квартиру, ещё и на деньги жены.
В семье все начинается с наличия жилплощади. И отвечает за неё супруг. Жена уже по факту наличия дома сотворят в нем уют, а ни как не до его приобретения. Хотя тренироваться можно и в съемных стенах, это нормально. Просто мужчины, имейте ввиду, жена начинает гораздо вкуснее готовить на своей кухне, и гораздо активнее заниматься именно своими комнатами… Потому что в семье все начинается с жилья, а за жилье в Славянской традиции отвечает мужчина.