Касты на Руси

Триглав_Язычество

Каста — это профессиональный союз. Языком сегодняшним — профсоюз. Были касты кузнечные, касты пекарей, касты ювелиров. Каждая Каста на Руси имела свою символику и орнамент. Его наносили на повседневную и праздничную одежду, чтобы сразу было понятно, чем человек занимается. Мне кажется, что именно от сюда пошел обычай не сразу интересоваться профессией собеседника. Ибо раньше это было и так понятно по внешнему виду и узорам на одежде. Спросить об этом напрямую стало быть оконфузиться в чтении узора.

Каста это не хорошо и не плохо. Кто-то Жрец, а кто-то кузнец, это нормально.

На Руси сын обязан был изучить профессию отца. Но если сын не желал, к примеру быть ювелиром, а хотел стать кузнецом, он мог совершенно спокойно перейти в Касту кузнецов при условии, что он освоит кузнечное дело самостоятельно. То есть перейти из Касты в Касту было возможно. Некая профилактика «вырождения».

Варна в Индии — это тоже самое, что и Каста на Руси. Но в Индии, в отличии от Руси,  нельзя переходить из одной Варны в другую. В итоге в Индии получилось 4 варны: Варна правителей, Варна жрецов, Варна воинов и Варна ремесленников. Сегодня ходит по сети информация об индийской варне-касте неприкасаемых, но это не каста. Неприкасаемые — это те, кто женился на родственниках. Жен от туда не брали и своих дочерей замуж не отдавали.

В Англии до сих пор существует строгая Классовая система. И сложно там перейти из класса в класс. Даже если женщина из среднего класса выходит за мужчину высшего класса, она все равно остается в среднем классе. А их общие дети наследуют высший класс отца.

Вообще Кастовая система существовала в России всегда, даже при СССР. Люди с высшим образованием женились на одногруппницах, а рабочие женились на рабочих. В такой семье дети с рождения понимали, куда они пойдут после школы, на завод как папа или в институт, а то мама обидится.

У Славян было 9 каст

1-ая Каста. Волховники и Потворницы. Люди, которые в древности занимались медициной, сбором трав, изготовлением снадобий, а так же использовали Стихии природы в помощь людям. В последствии они стали Ведьмами и Колдунами, люди их стали сторониться, но при болезни или в несчастье шли к ним за лечением.

Современная Волховница

2-я Каста. Вои и Радуницы. По нашему Воины и Медсестры.

Строго настрого запрещалось отдавать в Воинскую касту Первородного сына. Того, кто родился у мужчины первым. Второго и последующего можно было, исходя из их предпочтений, а первородного нельзя. Слишком был велик риск потери Образа Духа и крови, о котором я рассказывала вам недавно. То есть инициацию первородный проходил вместе со всеми, но профессиональным воином не становился, в Касту Воинов не попадал.

Что делали, если первородный сын рождался в касте Воинов? Он становился Воином Духа. Наставником. Но сам участия в боевых действиях старался не принимать, если уж совсем нужды не было.

То есть его обучали магическим приемам обороны, в нем развивали Воинский Дух, но на саму сечь отдавали в самый последний момент. Воин Духа – наставник имел право участвовать в битвах только после того, как у него рождался третий ребенок (или 2 мальчика)

Сергей Трошин. Полевой госпиталь

3-я каста. Житничи и Житницы. Ремесленники, гончары, бондари, кожевники. Кузнецы. Те, кто работает с металлом. Прообраз современных работников фабрик и заводов.

Лавр Плахов. В кузнице.

4-я каста. Орачи и Живицы. Земледельцы. Пахари и сборщицы урожая. Прообраз современных фермеров, колхозников и людей, что занимаются выращиванием сельхозпродукции в домашних условиях.

Леонид Кабачек. Колхозники.

5-я каста. Чадники и Матери. Воспитатели сирот, нареченные родители. Воспитывали в детях они трудолюбие, почтение к старшим и уважение к младшим.

6-я каста. Зодчие и Рукодельницы. Современные творческие люди, что занимаются ручным трудом.

Филипп Малявин. Крестьянка

7-я каста. Ведичи и Ведуньи. Хранители знаний, что оставили нам  древние. В современном мире это могут быть коучи и наставники. Но конечно же, данная профессия скомпрометировала себя по причине доступности знаний и возможности их перепродажи. Раньше конечно же мудрости обучались несколько иначе. Так же к этой касте можно отнести учителей и преподавателей ВУЗов. Однако они тоже передают знания, утвержденные школьной программой, а не Древними Предками.

Владимир Маковский. В сельской школе

8-я каста. Градари и Требницы. Переработчики и хранители сельхозпродукции. В наши дни это могут быть работники пищевых комбинатов, а так же работники складов.

Иван Шишкин. Мельница в поле

9-я каста. Жрецы и Жрицы. Служители Богов. В наши дни — Священники, Жрецы и другие служители культов.

Андрей Шишкин. Князь Гостомысл

И никакая каста из вышеперечисленных не была лучше или хуже других. Просто они разные были и по наполнению и по численности.

Триглав.Блог
Добавить комментарий