Староверы и Старообрядцы

Триглав_Язычество

Для современной исторической науки это синонимы. Если мы наберем в поисковике Википедии слово «Староверы», то автоматически будем перенаправлены на страницу с описанием Старообрядцев. С него и начнем.

Старообрядчество или Древлеправославие —  совокупность религиозных течений, что образовались в России после Никоновского раскола в 1651-1660 годах. Официальная наука утверждает, что суть реформы была в унификации Служб Русской, Греческой и Константинопольской Церквей

По сути, Старообрядцы — это те самые изначальные Христиане, которые более, чем три века назад не согласились с реформой Никона. Так же их называли Раскольниками. Те, что раскололи Церковь на двое и не приняли новый Кон. Этот термин лег в основу фамилии главного героя Достоевского «Преступление и Наказание», как изначальная характеристика главного героя. Раскольничество вплоть до 1905 года официально преследовалось и Церковью, и Российским властями. Приверженцев Дониконовской веры ловили и сажали в тюрьмы.

В связи с чем они массово уезжали в Сибирь и жили там. Становились богатыми купцами, торговали пушниной, солониной, да собственно всем, чем до сих пор богата Сибирь. Были богаты и зажиточны. Заказывали для себя в Суздальском уезде Владимирской губернии редкие Иконы, писаные под них, хорошо за них платили тем самым Офеням, про которых я вам рассказала вчера. И для конспирации был создан специальный офенский язык, который потом, обогатившись преступным жаргоном, перерос в привычную нам всем Феню. Смысл языка был в том, что на слух люди несли полнейшую околесицу, но те, кому надо было понять, понимали…

Официальная История умалчивает факт существования Двоеверия на Руси вплоть до середины 17 века. Официального такого Двоеверия, когда рядом жили и Язычники, приверженцы Народной Веры (От слова Языче – народ), и собственно Христиане, которые потом раскололись на два лагеря.

Однако, при Никоне досталось не только «своим». Досталось и приверженцам Сатрой Веры, то бишь по современному Язычникам. Людям, что придерживались старых воззрений и Христианство не принимали. Это же только в учебниках нам говорят про радужное крещение Киевской Руси. Однако и Москва, и Нижний Новгород оставались некрещеными. А в Великом Новгороде и вовсе, вплоть до 17 века было Народное Вече. А это никак не Христианская форма Правления.

В общем при Никоне представителей Старой Веры, Староверов, тоже погнали с насиженых мест. Так же погнали в Сибирь. Где они и объединились по доброй традиции в единую общину. И создали точно такое же двоеверие, что было и до Никона, только в Сибири.

А так как и Староверы, и Старообрядцы по привычке носили Бороды, одевались согласно старым порядкам и ни в какую Европу даже при Петре не открывали окна, их народ особо не различал. «Живут в лесу да молятся колесу» — говорили про них. Под Колесом имелось ввиду Солнце красное. Ярило Вешний да Иисус. Ведь Христианство это есть Солнечная религия, только персонифицированная.

Старые Иконы, Небесное Войско и другие интересные вещи на иконах мы с вами еще разберем, пока же я хочу подытожить:

✔️Старообрядцы – Представители Дониконовского Христианства. Раскольники. Те, кто не принял новые правила Церкви и был за это жестоко наказан.

✔️Староверы – Представители Старой веры. Той, что ныне именуют Язычеством. Представители Веры Предкам и Богам.

✔️Почему официальной науке выгодно синонимировать эти два понятия? Потому что Двоеверие до 17 века НЕ ПРИЗНАНО наукой и считается, что Русь покрестили раз и навсегда в Киеве. Но это далеко не так. Языческая Русь продолжала существовать вплоть до 17 века как альтернатива Руси Христианской.

✔️Что в итоге сделал Никон? Он объединил Языческие Праздники с Христианскими Святыми, наложил одно на другое, выгнал и предал забвению истинных представителей Веры Христовой, обозвав их Раскольниками, так же удалились в леса и Рода Староверов.

Такие дела.

Триглав.Блог
Добавить комментарий